نصائح الطبخ للمتزوجات حديثا
اولا :نصائح خاصة باللحوم المشوية (دجاج – لحم )
1- مراعاة نزع الدهن عند شوي اللحوم
2- كي تتأكدي من استواء اللحم لاتحاولي قطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه بواسطة طرف سن رفيع فإذا صدرت مقاومة قوية من اللحم فهذا معناه انه نضج واستوى جيدا اما اذا كانت المقاومة لينة فهذا معناه ان اللحم مازال بدمه يعني نصف استواء.
3- عدم استخدام شوكة لتقليب اللحم حتى لاتثقب ويخرج منها السائل ويؤدي الى جفافها .
4- قبل شواء اللحم المنقوع في الثلاجة يجب اخراجه وتركه لمدة ربع ساعة قبل الشواء. وممكن استخدام النقيع في دهن الدجاجة كل فترة واخرى.
5- لاتقلبي اللحم اكثر من مرة واحدة لكل جهة .
6- بالنسبة لبعض انواع السمك يفضل لفه بقصدير عند شويه حتى لايلتصف بالشواية ويفسد منظره.
7- عند تشويح اللحم او الدجاج في مقلاة استخدمي المرق الناتج في عمل الصوص الخاص به.
ثانيا : القلي
للحصول على افضل النتائج عند القلي اتبعي الآتي:
1- عند قلي الدجاج يجب ان تكون حرارة الزيت عالية والا امتص المادة الدهنية وتغيرت نكهته ثم نبدأ في خفض الحرارة للمتوسطة حتى تحصلي على دجاج مقرمش من بره وطري ولزيز من جوه.
2-علامة حرارة الزيت بأن تضعي قطعة خبز صغيرة في الزيت فإذا احمرت في خلال دقيقة فتكون هذه حرارة الزيت المطلوبة .
3- يجب ان تجفف الخضار جيدا من الماء قبل قليها حتى لايتطاير الزيت عليك.
4- انتبهي للزيت حتى لايسخن كثيرا لان هذا سيغير نكهة الاكل ويفسدها .
ثالثا: الخضار
1- احذري شراء الخضار المعلبة ويفضل المجمدة
2- راعي عدم اذابة الخضار المجمدة عند قليها حتى لاتفقد قيمتها الغذائية .
3- استخدمي ماء سلق الخضار في عمل الرز او الشوربة.
4- عند سلق البروكلي نصف سلقة انشليه من الماء المغلي وضعيه في الماء البارد حتى توقفي عمليه السلق ويحتفظ بلونه الاخضر الزاهي .
5- جربي طحن قليل من الزنجبيل مع الثوم وضعيه في علبه بلاستيك واستخدميه في الاكلات التي يستخدم فيها الثوم وستحصلي على نكهة رائعة جدا بفضل الزنجبيل.
6- لاتجمدي البقدونس والكزبرة لان النكهة ستتغير (مجرب)
7- عند تجميد بعض الخضار مثل(الفاصوليا – البازلياء- البامية ) يجب سلقها نصف سلقة كما في طريقة البروكلي ثم تركها حتى تنشف من الماء بعد تصفيتها ثم توزع بأكياس محكمة الغلق وتوضع بالفريزر
8- اكتبي على كل كيس تاريخ الانتهاء والخضار مثلا تبقى مفرنة لمدة شهرين
9- يجب غسل السبانخ قبل فرمها جيدا حتى تتخلصي من التراب الموجود فيها وكذلك الرجلة وتترك في مصفاة حتى يزول عنها الماء ثم توزع في اكياس وتفرز.
رابعا :الحلويات
1- عند عمل أي نوع من انواع الكيك البتي فور المعمول البسكوت يجب وضع رشة ملح حتى لايصبح مزز(يعني ماسط).
2- عندما تتطلب الوصفة منك وضع زيت او سمن او زبدة يجب التقيد بذلك حتى تحصلي على النكهة الاصلية لان بعض انواع الكيك لايمكنك ان تغيري فيها مثل كيكة الزبيب وكيكة الزبدة هي افضل بالزبدة منها بالزيت او السمن وكذلك كيكة الكوسة والجزر افضل بالسمن منها بالزيت او الزبدة .
3- بعض الوصفات تتطلب خفق البيض بطرق مختلفة (مائع-طري-قاسي) كيف تعرفي ذلك؟؟!! بعد خفق البيض ارفعي الملعقة بشكل عمودي فإذا انساب البيض بسرعة فهو مائع وان كان يحتفظ بلزوجته فهو طري وان كان لايقطر من الملعقة او يقطر بصورة بطيئة جداً فهو قاسي.
4- للحصول على كيك منفوش وطري انخلي الدقيق مع الملح والباكنج بودر مرتين.
5- يجب استخدام السكر السنترفيش (غير خشن) لاعداد الحلويات وانواع الكيك لانه يذوب بسرعة .
6- اذا تطلبت الوصفة لبن سائل ولم يكن لديك تستطيعي خفق علبة زبادي مع ربع كوب ماء واذا لم يكن لديك زبادي خذي كأس حليب سائل وساخن واضيفي عليه ملعقة كبيرة خل وحكري حتى يتخثر ويتقطع ثم اخفقيه بالخلاط حتى تحصلي على شبيه اللن وهي مجربة.
7- اذا لم يكن لديك حليب نستله تستطيعي الحصول عليه بواسطة خفق كاس سكر+ كوب حليب بودرة+ 4م ك ماء ساخن+ ربع اصبع زبدة وقليل فانيليا .
8- استخدمي 2م ك مربى او 2م ك قشطة لفرك البسكوت مع الزبدة الخاص بالتشيز كيك حتى لايتفتت لك عند التقديم وهذا سيغنيك عن استخدام الكثير من الزبدة اذ يكفي نص اصبع زبدة على علبة بسكويت مع المربى او القشطة والنتيجة فتاكة .
خامسا : المعجنات
مااكثر ماعجنتي عجينة وكان مصيرها القمامة او ابسط شيء تعمليها ولكن ماتحصلي على النتيجة المرجوة
اليك هذه النصائح :
1- استخدام ماء دافي دائما عند العجن وللحصول على افضل النتائج يفضل حل الخميرة في الماء الدافي مع 1م ص سكر ورشة ملح حتى لو كانت خميرة فورية
ولكي تتأكدي ان العجينة اختمرت اضغطي عليها بإصبعك فإذا عادت لوضعها فهذا يعني انها اختمرت جيدا
2- يجب ان تكون عجينة الفطائر والبيتزا والدونات طرية جدا وياحبذا لو تلتصق باليد قليلاً وذلك لتحصلي على فطائر هشة جداً.
3- من علامات نجاح المعجنات تركها تخمر قبل الحشو وبعده .
واذا حطيتي باكنج باودر لاتتركيها تخمر بعد الحشو.
4-يجب ان تسخني الفرن جيدا قبل خبز المعجنات فيه.
5- عند وضعها بالفرن يجب ان لايستغرق الامر اكثر من 10 دقائق من فوق وتحت.
6-احرصي على ان لايكون هناك تيار هواء بارد عند اخراج المعجنات من الفرن.
7- تستطيعي الاحتفاظ بدوائر البيتزا الصغيرة بالفريزر وذلك بعد تقطيعها دوائر توضع
بالفرن حتى تصبح شقراء من الاسفل ثم تترك لتبرد وتوزع في اكياس.
8- بالنسبة للقيمات عندما تخمر ويأتي وقت القلي اياك ان تضيفي ماء او دقيق للعجينة وتقلي بعد ذلك لانه سيؤدي الى انفجار حبات اللقيمات في وجهك لكن اضبطي مقاديرها من الاساس لكي لاتضطري لاضافة أي شيء ( مجرب )
مع تمنياتي لكم بحياه زوجيه سعيده ومليئه بالحب الموضوع منقوووووووووول من منتدى اخر
اولا :نصائح خاصة باللحوم المشوية (دجاج – لحم )
1- مراعاة نزع الدهن عند شوي اللحوم
2- كي تتأكدي من استواء اللحم لاتحاولي قطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه بواسطة طرف سن رفيع فإذا صدرت مقاومة قوية من اللحم فهذا معناه انه نضج واستوى جيدا اما اذا كانت المقاومة لينة فهذا معناه ان اللحم مازال بدمه يعني نصف استواء.
3- عدم استخدام شوكة لتقليب اللحم حتى لاتثقب ويخرج منها السائل ويؤدي الى جفافها .
4- قبل شواء اللحم المنقوع في الثلاجة يجب اخراجه وتركه لمدة ربع ساعة قبل الشواء. وممكن استخدام النقيع في دهن الدجاجة كل فترة واخرى.
5- لاتقلبي اللحم اكثر من مرة واحدة لكل جهة .
6- بالنسبة لبعض انواع السمك يفضل لفه بقصدير عند شويه حتى لايلتصف بالشواية ويفسد منظره.
7- عند تشويح اللحم او الدجاج في مقلاة استخدمي المرق الناتج في عمل الصوص الخاص به.
ثانيا : القلي
للحصول على افضل النتائج عند القلي اتبعي الآتي:
1- عند قلي الدجاج يجب ان تكون حرارة الزيت عالية والا امتص المادة الدهنية وتغيرت نكهته ثم نبدأ في خفض الحرارة للمتوسطة حتى تحصلي على دجاج مقرمش من بره وطري ولزيز من جوه.
2-علامة حرارة الزيت بأن تضعي قطعة خبز صغيرة في الزيت فإذا احمرت في خلال دقيقة فتكون هذه حرارة الزيت المطلوبة .
3- يجب ان تجفف الخضار جيدا من الماء قبل قليها حتى لايتطاير الزيت عليك.
4- انتبهي للزيت حتى لايسخن كثيرا لان هذا سيغير نكهة الاكل ويفسدها .
ثالثا: الخضار
1- احذري شراء الخضار المعلبة ويفضل المجمدة
2- راعي عدم اذابة الخضار المجمدة عند قليها حتى لاتفقد قيمتها الغذائية .
3- استخدمي ماء سلق الخضار في عمل الرز او الشوربة.
4- عند سلق البروكلي نصف سلقة انشليه من الماء المغلي وضعيه في الماء البارد حتى توقفي عمليه السلق ويحتفظ بلونه الاخضر الزاهي .
5- جربي طحن قليل من الزنجبيل مع الثوم وضعيه في علبه بلاستيك واستخدميه في الاكلات التي يستخدم فيها الثوم وستحصلي على نكهة رائعة جدا بفضل الزنجبيل.
6- لاتجمدي البقدونس والكزبرة لان النكهة ستتغير (مجرب)
7- عند تجميد بعض الخضار مثل(الفاصوليا – البازلياء- البامية ) يجب سلقها نصف سلقة كما في طريقة البروكلي ثم تركها حتى تنشف من الماء بعد تصفيتها ثم توزع بأكياس محكمة الغلق وتوضع بالفريزر
8- اكتبي على كل كيس تاريخ الانتهاء والخضار مثلا تبقى مفرنة لمدة شهرين
9- يجب غسل السبانخ قبل فرمها جيدا حتى تتخلصي من التراب الموجود فيها وكذلك الرجلة وتترك في مصفاة حتى يزول عنها الماء ثم توزع في اكياس وتفرز.
رابعا :الحلويات
1- عند عمل أي نوع من انواع الكيك البتي فور المعمول البسكوت يجب وضع رشة ملح حتى لايصبح مزز(يعني ماسط).
2- عندما تتطلب الوصفة منك وضع زيت او سمن او زبدة يجب التقيد بذلك حتى تحصلي على النكهة الاصلية لان بعض انواع الكيك لايمكنك ان تغيري فيها مثل كيكة الزبيب وكيكة الزبدة هي افضل بالزبدة منها بالزيت او السمن وكذلك كيكة الكوسة والجزر افضل بالسمن منها بالزيت او الزبدة .
3- بعض الوصفات تتطلب خفق البيض بطرق مختلفة (مائع-طري-قاسي) كيف تعرفي ذلك؟؟!! بعد خفق البيض ارفعي الملعقة بشكل عمودي فإذا انساب البيض بسرعة فهو مائع وان كان يحتفظ بلزوجته فهو طري وان كان لايقطر من الملعقة او يقطر بصورة بطيئة جداً فهو قاسي.
4- للحصول على كيك منفوش وطري انخلي الدقيق مع الملح والباكنج بودر مرتين.
5- يجب استخدام السكر السنترفيش (غير خشن) لاعداد الحلويات وانواع الكيك لانه يذوب بسرعة .
6- اذا تطلبت الوصفة لبن سائل ولم يكن لديك تستطيعي خفق علبة زبادي مع ربع كوب ماء واذا لم يكن لديك زبادي خذي كأس حليب سائل وساخن واضيفي عليه ملعقة كبيرة خل وحكري حتى يتخثر ويتقطع ثم اخفقيه بالخلاط حتى تحصلي على شبيه اللن وهي مجربة.
7- اذا لم يكن لديك حليب نستله تستطيعي الحصول عليه بواسطة خفق كاس سكر+ كوب حليب بودرة+ 4م ك ماء ساخن+ ربع اصبع زبدة وقليل فانيليا .
8- استخدمي 2م ك مربى او 2م ك قشطة لفرك البسكوت مع الزبدة الخاص بالتشيز كيك حتى لايتفتت لك عند التقديم وهذا سيغنيك عن استخدام الكثير من الزبدة اذ يكفي نص اصبع زبدة على علبة بسكويت مع المربى او القشطة والنتيجة فتاكة .
خامسا : المعجنات
مااكثر ماعجنتي عجينة وكان مصيرها القمامة او ابسط شيء تعمليها ولكن ماتحصلي على النتيجة المرجوة
اليك هذه النصائح :
1- استخدام ماء دافي دائما عند العجن وللحصول على افضل النتائج يفضل حل الخميرة في الماء الدافي مع 1م ص سكر ورشة ملح حتى لو كانت خميرة فورية
ولكي تتأكدي ان العجينة اختمرت اضغطي عليها بإصبعك فإذا عادت لوضعها فهذا يعني انها اختمرت جيدا
2- يجب ان تكون عجينة الفطائر والبيتزا والدونات طرية جدا وياحبذا لو تلتصق باليد قليلاً وذلك لتحصلي على فطائر هشة جداً.
3- من علامات نجاح المعجنات تركها تخمر قبل الحشو وبعده .
واذا حطيتي باكنج باودر لاتتركيها تخمر بعد الحشو.
4-يجب ان تسخني الفرن جيدا قبل خبز المعجنات فيه.
5- عند وضعها بالفرن يجب ان لايستغرق الامر اكثر من 10 دقائق من فوق وتحت.
6-احرصي على ان لايكون هناك تيار هواء بارد عند اخراج المعجنات من الفرن.
7- تستطيعي الاحتفاظ بدوائر البيتزا الصغيرة بالفريزر وذلك بعد تقطيعها دوائر توضع
بالفرن حتى تصبح شقراء من الاسفل ثم تترك لتبرد وتوزع في اكياس.
8- بالنسبة للقيمات عندما تخمر ويأتي وقت القلي اياك ان تضيفي ماء او دقيق للعجينة وتقلي بعد ذلك لانه سيؤدي الى انفجار حبات اللقيمات في وجهك لكن اضبطي مقاديرها من الاساس لكي لاتضطري لاضافة أي شيء ( مجرب )
مع تمنياتي لكم بحياه زوجيه سعيده ومليئه بالحب الموضوع منقوووووووووول من منتدى اخر
1/12/2008, 7:31 pm من طرف Lady D
» كيف تسمعنـــي
1/12/2008, 7:27 pm من طرف Lady D
» عباااارات ما أجملهــا
1/12/2008, 2:23 pm من طرف Lady D
» ماذا تمثل لك هذه الكلمة ....... لعبة جديدة
1/12/2008, 2:11 pm من طرف عشق الجروح
» من يشتري أمي
1/12/2008, 2:07 pm من طرف عشق الجروح
» مــرج البحــرين يــلتقـــيان
20/11/2008, 5:38 pm من طرف Lady D
» السيرة الذاتية (( للفنان تامر حسني ))
27/9/2008, 5:50 pm من طرف MEDO
» تشيز كيــك
25/9/2008, 6:32 pm من طرف Lady D
» تشيـــز كيــك ...}
25/9/2008, 6:27 pm من طرف Lady D
» ألبــوم مشتـآري بــن رآشــد الجــديــد ... كــآمـل
25/9/2008, 6:22 pm من طرف Lady D
» للطلبــات الأخــرى
3/7/2008, 1:57 pm من طرف Lady D
» هل أنت من عشــاااق عمرو ديــاااب ...؟؟
3/7/2008, 1:40 pm من طرف Lady D
» الفخــامهـ مع الأحمــر
3/7/2008, 1:12 pm من طرف Lady D
» إلى حبيبتـــي
2/7/2008, 6:40 pm من طرف Lady D
» يمكنك تزويد المشاراكتن
2/7/2008, 6:33 pm من طرف Lady D
» 350 برنامج لنــوكيا يلا أدخل و حمـــل
2/7/2008, 6:25 pm من طرف Lady D
» مسجــات مقالب
2/7/2008, 6:20 pm من طرف Lady D
» تحذيــر لمستخدمي الفيديو مسنجر
2/7/2008, 6:13 pm من طرف Lady D
» طـــاق طـــاقية ( لعــن من قالها وهو يعلاف معناهــا )....!!!
2/7/2008, 6:00 pm من طرف Lady D
» كيف تخدع الصور الإنســـأن .....i!i!i!
2/7/2008, 5:55 pm من طرف Lady D
» أمــثــال بــEnglish وترجــمتها بالـعربية
27/6/2008, 12:28 pm من طرف Lady D
» لعبـة 10 |10
26/6/2008, 12:58 am من طرف Lady D
» ما هــو الترحيـــب و ما هــي فوائــدهـ
25/6/2008, 4:45 pm من طرف Lady D
» كيف تعرف جوالك أصلي و لا تقليد
25/6/2008, 4:41 pm من طرف Lady D
» أنتريهات جلديــة
10/6/2008, 4:12 pm من طرف روني
» أكبــر بقعــة صااابووون
8/6/2008, 7:16 pm من طرف روني
» فــاكهــة يحرم أكلهــا و ما زلنــا نأكل منهــا ..!!!
6/6/2008, 6:51 pm من طرف روني
» فــك أســرار يأجــوج و مأجوج و ذو القرنين
6/6/2008, 6:48 pm من طرف روني
» ديكــورات فمــة بمعنى الكلمة ...!!!
6/6/2008, 6:42 pm من طرف روني
» و قتلت أخي ......!!!
6/6/2008, 6:32 pm من طرف روني
» أجمـــل 100 بيت شعـــري
6/6/2008, 6:08 pm من طرف روني
» لعبه من حرفين وجاوبني بكلمتين
6/6/2008, 4:33 pm من طرف Lady D
» يلا لعبة عد لل 6 وكب قشرة الموزه للعضوا الي بدو اياه
6/6/2008, 4:30 pm من طرف Lady D
» لعبـة أحبك
6/6/2008, 4:03 pm من طرف Lady D
» إهــداء لكــل إنســـان
6/6/2008, 3:58 pm من طرف Lady D
» أرسل رسائل SMS مجااااانااا
6/6/2008, 3:55 pm من طرف Lady D
» الوزن المثــالي .....
6/6/2008, 3:53 pm من طرف Lady D
» مين اللي بعدك ... تقدر تحزر
6/6/2008, 3:48 pm من طرف Lady D
» مكيــاج هادئ
5/6/2008, 6:58 pm من طرف حوده
» أجمل ما قيل عن الحـــب
5/6/2008, 6:33 pm من طرف حوده
» الفتووش التركــي
5/6/2008, 6:30 pm من طرف حوده
» محكــووم عليها بالعدام تلد
5/6/2008, 6:23 pm من طرف حوده
» دبااااديب رووووعة
5/6/2008, 4:56 pm من طرف حوده
» أجمــل الحلويـــات الفرنسيــة
5/6/2008, 4:54 pm من طرف حوده
» قصــة جميلــة
5/6/2008, 4:46 pm من طرف حوده
» تعالو نحطم الرقــم القياسي
5/6/2008, 4:44 pm من طرف حوده
» سجل حضورك
5/6/2008, 4:39 pm من طرف حوده
» عبد الله و كاثرين
5/6/2008, 3:58 pm من طرف Lady D
» إيش تهدي اللي بعدك
5/6/2008, 1:53 pm من طرف Lady D
» خ،،اطرة
5/6/2008, 12:53 pm من طرف Lady D
» توقع عمــر اللي بعدك
5/6/2008, 12:37 pm من طرف Lady D
» أسألة و الإيميل يجيبك
4/6/2008, 8:48 pm من طرف Lady D
» حــالة حب ....!!
4/6/2008, 8:45 pm من طرف Lady D
» ألأون السماوات السبعــة
4/6/2008, 8:44 pm من طرف Lady D
» أزيـــاء روووووعــهـ
4/6/2008, 8:41 pm من طرف Lady D
» دبــ 2009 ــــي
4/6/2008, 8:39 pm من طرف Lady D
» من1-5 واخطف العضووقول وين بتوديه؟؟؟
4/6/2008, 8:34 pm من طرف Lady D
» أجمــل موول بالعااااالمـ ..!!!
4/6/2008, 8:30 pm من طرف Lady D
» فندق روووعــهـ على شكــل شلاااال
4/6/2008, 8:28 pm من طرف Lady D
» الفرق بين السيرفر و الريسلــر ...
4/6/2008, 8:26 pm من طرف Lady D
» كلمــات تجعلــك تبستســم رغــم قسوتـــهــا
4/6/2008, 8:15 pm من طرف Lady D
» رســائل خاصــهـ
4/6/2008, 8:11 pm من طرف Lady D
» بين ذكــر و أنثــى
4/6/2008, 8:08 pm من طرف Lady D
» أروووع الجلابيـــات
4/6/2008, 5:43 pm من طرف Lady D
» أفخــم الحلقــان و الخواتــم
4/6/2008, 5:41 pm من طرف Lady D
» مقشــر
4/6/2008, 5:27 pm من طرف Lady D
» بشرتــك تعبانــهـ ...؟؟ باهتــة ... مسمــرهـ ...؟؟
4/6/2008, 5:23 pm من طرف Lady D
» من واحد لخمسة و كتب نصيحة لأي عضو
4/6/2008, 5:16 pm من طرف Lady D
» (( كلمة احبك بمائة لغه))..
4/6/2008, 5:09 pm من طرف Lady D
» أكسسوارات تزيين مواضيـــعكم و ردوودكــم
4/6/2008, 5:04 pm من طرف Lady D
» وين ودكـ تسافــر ...؟؟؟
4/6/2008, 5:00 pm من طرف Lady D
» دثريني يا منيره لـ ناصر الفراعنـــة
4/6/2008, 4:34 pm من طرف Lady D
» برنامج ( أجعــل الماوس ) يذكر اللــه ع ــز و ج ــل
4/6/2008, 4:25 pm من طرف Lady D
» الدنياا لا تسـوى
4/6/2008, 3:19 pm من طرف Lady D
» نهاية حزينة جدا .. لجار يؤذي بنات خلق الله ..
4/6/2008, 3:08 pm من طرف Lady D
» حادثــة روزويل
4/6/2008, 3:03 pm من طرف Lady D
» هل تجــوز النكت على جحــا بعد هذا ...؟؟
4/6/2008, 2:55 pm من طرف Lady D
» هجباَ عجباً من أمــة إقرأ التي صــارت لا تقرأ ..!!!
4/6/2008, 2:53 pm من طرف Lady D
» صــور جميلــة من شبكـــة
4/6/2008, 2:47 pm من طرف Lady D
» سيــارة تحلم با متلاكهــا
4/6/2008, 2:36 pm من طرف Lady D